NESCAFÉ Okinawa Coffee Project ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト 沖縄県産のおいしいコーヒーを世界中の人に届けることを目指すとともに、コーヒーの栽培を通じた、地域のさらなる発展を目指しています。 沖縄のコーヒーを、 世界へ羽ばたくブランドに。 「ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト」は、コーヒーを沖縄の特産品にすることを目指す産学官連携プロジェクトです。 沖縄SV(エス・ファウ)、名護市、琉球大学が手を取り合って、2019年に発足。現在は、沖縄県内各地の協力農家、沖縄県立北部農林高等学校やうるま市、さらにアーティストのHYまで、たくさんの人たちの力が集まり、力強く前進し続けています。 プロジェクトメンバー 沖縄には、コーヒー栽培の 大きな可能性がある。 コーヒー豆の生産には、北緯25度から南緯25度の間に位置する熱帯から亜熱帯地域「コーヒーベルト」が適していると言われています。沖縄はおよそ北緯24度から28度に位置し、離島の地域が「コーヒーベルト」に入っています。 大自然と向き合い、 壁を越えながら未来へ。 コーヒー豆は種を蒔いてから収穫までに約5年ほどかかります。また沖縄は台風被害や海が近いなど、気候面の問題も少なくありません。そのため沖縄におけるコーヒー栽培には困難が多く、栽培に適した品種や最適な環境づくりなど、現在も試行錯誤を続けている段階。中長期的な視点を持った、粘り強い取り組みが必要になっています。 新たな特産品化を目指し、 地域に貢献する。 「ネスカフェ 沖縄コーヒープロジェクト」が目指すゴールは、コーヒー栽培の実現を通じて、地域の発展に貢献すること。沖縄県内の耕作放棄地などを活用し、コーヒー豆の生産量を拡大することで、沖縄の特産品化を目指すとともに、農業就業者の高齢化や後継者不足、耕作放棄地への対応など、沖縄県の第一次産業における課題解決を目指しています。 「Sustainability」へ戻る